简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南日报第10版:河南地税:风险管理工作实现新跨越
 
 
  作者:商丘市地方税务局管理员  来源:河南省地方税务局  时间:2018-01-18

   按照全省风险管理模型体系建设三年规划整体安排,2017年12月18日至22日,省地税局经过精心组织,周密安排,在税校成功举办了2017年风险管理建模大赛。各省辖市局、省直管(县)市局、省大企业局、省直属局30个单位参加了团体赛,经过激烈角逐,最终评选出3个一等奖、6个二等奖和9个三等奖;86名选手参加了个人建模大赛,经过两轮初评复评,最终产生26名“建模标兵”。据悉,此次团体竞赛,各单位新建风险模型1098个,基本涵盖了整个地税业务;个人大赛新建模型112个,全部为运用国税数据的专项模型。

   据了解,2017年,省地税局把创新作为推动税收风险管理工作的第一动力,在制度建设、平台建设、模型建设等方面实现了新跨越,风险管理的导向性、驱动性、综合性和统筹性得以有效发挥,风险管理工作质效持续提升。

   在税收风险管理工作中,省地税局始终把制度建设作为基础来抓,以风险管理为导向的“三级识别、三级统筹、三级应对”运行机制基本建立,并用制度对税收风险管理的工作重点、工作措施和实施步骤等要素作出明确而又具体的规定,进而统领和指导税收风险管理工作的有序开展。

   2017年5月至7月,省地税局各相关处室密切协同配合,将本地改造的风险管理系统与总局标准版的风险管理系统进行了对接,顺利切换到国家税务总局最新版本,为风险管理工作开展提供了更加有力的信息化支撑。同时,省地税局相关部门还引入人工智能理念,与外联公司密切协调配合,开发完成了建模助手、分析助手、知识管理、模型套餐等四个辅助性外挂工具,有效降低了风险模型建设的技术门槛,大大提升了风险分析识别的精准性。

   目前,以风险管理部门为主,各业务部门共同参与制定年度目标计划的模式基本形成;以《税收风险管理办法》为主的“1+8”税收风险管理制度体系已经建立;以税收所占比重较大的19个行业门类和315个重点行业为基础,印发了三年模型体系建设规划;对接数据管理系统,形成了131个有效模型的《风险管理模型手册》;全年生成风险应对类信息22万条,涉及纳税人13.6万户,应对入库税款110亿元,占组织收入的7%;统筹国家税务总局下发的5批645条和业务处室下发的4批12万余条风险任务;做好风险管理系统切换,开发建模、分析、知识管理等辅助功能;积极推动和完善风险监控评价机制等。

   据介绍,2018年,全省地税系统三级风险管理部门将按照省局工作方式平台化的统一要求,提前谋划,进一步转变工作方式,使风险管理工作再上一个新的台阶。