简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南经济报06版:郑州地税:让党建扎根基层 聚合三力铸铁军
 
 
  作者:商丘市地方税务局管理员  来源:河南省地方税务局  时间:2017-09-21

“党员的示范力量是无穷的。我们坚持以党建工作为抓手,充分发挥党员先锋模范作用,克服人员少、任务重等诸多困难,真正让省局‘四大攻坚’的亮点在基层扎根、在基层展现”。郑州市地方税务局党组书记、局长杨立平这样动情的说。

今年是全省地税系统“四大攻坚”之年,如何在“四大攻坚”中勇为先、敢担当、走在前、做表率,郑州市地方税务局党组坚持以“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”为思路,始终“把抓好党建是最大的政绩”作为融于心、化于行的理念,聚焦深化干部思想教育、完善党建体系、发挥党员示范作用等重点,着力激发“向心力、凝聚力、战斗力”,为圆满完成地税中心任务提供保障,让地税铁军建设的理念和实践不断积累、沉淀。

 党员学习常态化  着力激发队伍向心力

“这次的党支部学习,让我感觉党的好传统又回来了”,这是郑州市地税局直属机关党委专职副书记张喜同志以普通党员身份参加支部学习后最深的体会。

从党员学习抓起,从理想信念抓起,强化政治意识、看齐意识,增强党员向党、为党的向心力,这是郑州市地税局加强党建工作的起点。该局党组以“两学一做”学习教育为契机,带领全体党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,将党建工作与税收任务同组织、同部署,促进基层党建工作和税收收入高度融合。在支部学习上,改变以往党支部“教条式”“读文式”的学习方法,聚焦当前热点问题、社会不良现象、税收中心工作开展党性大讨论活动,既检验了理论学习和党纪学习的效果,又增强了党支部学习的鲜活性。今年六、七、八月,分别以“忠诚、干净、担当”为主题,召开党组中心组(扩大)会议,深入学习讨论如何作一名合格的党员干部,并将学习讨论主题扩大到基层党支部,对学习研讨成效进行总结评比,在党员干部当中引起巨大反响,进一步坚定了党员干部对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚、对税收忠诚的责任感。开发了郑州市地税系统党员干部“爱学习”平台,将全面从严治党主体责任、党纪党规、“两学一做”相关知识要点融入平台,通过趣味闯关游戏等形式,增强党性学习教育的趣味性和主动性,建立常态化制度化的学习机制,让党员干部学在平时、用在平时。领导干部在讲好党课的同时,邀请退休的老党员讲党史、讲社会发展历程、讲地税发展历程,组织退休的老党员撰写作为一名党员最骄傲、最感动、最遗憾的事儿,编辑《流金税月》,激励年轻干部无私奉献、奋发有为。

党建工作体系化  着力激发队伍凝聚力

完善党建机制是激发队伍凝聚力的关键。只有发挥好党组织联系群众、组织群众、发动群众的功能,才能更好地激发和调动干部队伍凝聚力。

 该局及时调整了党建工作领导小组,专门成立党建办,实行实体化运作。收缩基层党建工作战线,税务分局党员向基层局的党委、党总支收缩,成立税务分局党支部,形成“党建办抓系统、机关党委抓市区、基层党委党总支抓支部”的“统一领导、统一组织、统一管理、统一评价”的工作格局。市局成立机关纪律检查委员会,专门负责党纪党规监督检查,共开展党纪党规检查3次。基层单位明确2-3人负责党务工作,117个税务分局党支部全部选举产生了新的支部书记、组织委员、纪律委员,打通了党建与廉政建设工作、机关与系统党建工作、党建与监督管理工作、党建与教育培训工作的“间隔”,建立“领导有力、机制科学、协同有序、融合增效”的党建工作体系。纳税服务局成立党支部,按照《党章》要求,将组织关系超过三个月的援用人员,纳入所在党支部管理范畴,从严开展党内政治生活。对工作业绩突出、政治觉悟高、服从组织安排的援用人员,党支部将其作为入党积极分子加以培养和激励,政治上实行无差别、组织上实行全覆盖,从正向加强援用人员激励,切实将铁军建设的触角延伸到地税工作方方面面。

党员作用示范化  着力激发队伍战斗力

党员同志的一言一行、一举一动,无形中在营造一种风气,提倡一种追求,对党风政风的形成,客观上具有一种示范作用。

该局十分重视发挥党员示范作用,市局党组带头、市局机关带头,亮明党员身份,工作在一线、吃苦在一线。去年促收保收中,市局党组成员与基层干部同吃同住同工作,摸透实情、掌握真情,尽到了一名党员领导干部责任,以自身的示范作用极大调动了基层工作积极性。市局稽查局在负责新密市几个钉子户的税收查处,就把党支部会议开到稽查一线,统一党员思想,调动党员积极性,稽查人员连续在基层奋战十几天,加班加点完成了促收任务。今年的“四大攻坚”中,各项攻坚任务较重,该局发出了“发挥党组织和党员作用服务重点工作”的号召,大力弘扬“守土有责、兢兢业业、先公后私、公而忘私”的奉献精神,充分调动党员干部的积极性和主动性。设立“党员示范岗”及“党员突击队”,彰显党员干部的示范作用,先后在“营改增”、“社保费攻坚”、“驾培治理”等关键时刻发挥重要作用,充分发挥了党员干部的带动作用,在内部形成了浓厚的“学先进”、“比先进”氛围,为圆满完成“四大攻坚”和“八项重点工作”打下了坚实的基础。