简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
人民网:用地税人的创新真心热心换取纳税人的省心舒心暖心
 
 
  作者:商丘市地方税务局管理员  来源:商丘市地方税务局  时间:2017-08-16

河南自贸区开封片区筹备以来,开封市地税局深入贯彻落实中央、省、市关于“放、管、服”工作系列决策部署,按照《深化国税、地税征管体制改革方案》和国家税务总局“便民办税春风行动”工作要求,积极创新服务举措,落实商事制度改革,加强部门配合,实现了“二十二证合一”、“三网融合”,不断优化审批流程,简化准入手续,实行前台办理、内部流转、限时办结、窗口出件,极大方便了纳税人。对这些便民举措,开封市某文化传播有限公司财务主管蒋女士深有体会,她在自贸区新登记注册企业时,办理时间比其他地方缩短了五分之四

刚入驻开封片区时,蒋女士十分忐忑,公司成立不久,一大堆琐事令她疲于应付,她对自贸区这一新生事物也不太熟悉,对相关办税流程、最新优惠政策不太熟悉。就在蒋女士为如何迅速开展相关业务愁眉不展时,自贸区开封片区税务综合窗口地税部门打来了一个电话——针对新入驻企业,地税部门联合国税部门、自贸区管委会要举办“三方纳税服务专家团队走进自贸区税收专场辅导会”活动。蒋女士参加了这次活动,且印象深刻,活动邀请的纳税服务专家团队由税务、中介机构和纳税人三方办税经验丰富、业务熟练的人员组成,活动分为税收政策精准辅导、权益维护全面指导、办税流程实景引导三个环节,活动下来,蒋女士很快熟悉了入驻自贸区的所有税收优惠政策、企业权益维护和办税流程。

入驻自贸区后蒋女士又一大感受是便利。开封片区“综合税务服务窗口”深化“互联网+服务”,深入推进多元化办税,构建“柜上+网上+掌上”的多元化办税渠道,为“线上线下办税路”增加“车道”。推出涉税电子审批服务,缩短审批时限。设立自助办税区,投入多台便捷高效自助办税设备,企业可直接网上申请、网上流转、网上办结,推动纳税服务线上线下融合发展。通过互联网络推出手机APP,确保纳税人获得“第一手”资料,让纳税人享受到更多“掌上纳税服务”带来的便利。每次办税都省去了排队之苦,蒋女士在自助办税机上就可以自行打印的完税证。

有一天,公司在郑州的房产出租,需要到郑州办理代开发票业务,而此时蒋女士孩子发烧也需要自己看护。真是屋漏偏逢连夜雨,匆忙赶到综合服务中心的蒋女士焦急地对导服人员说“我要抓紧办理代开发票业务,郑州的,能办吗?”导服人员热情地告诉她河南地税实现了省域通办,郑州的事开封也能办,蒋女士将信将疑。她拿着叫号单来到税务综合窗口,告诉窗口人员要办理异地出租房屋代开发票,只见窗口人员熟练地在电脑上进行受理操作,扣缴税款,打印文书、税票,不到一分钟所办事项全部办结。开出发票后,蒋女士通过自贸区综合服务中心一家快递公司的加急快递将发票寄给了租房者,办完后,蒋女士专程返回地税窗口,感激地说:你们可真帮了大忙,孩子有病,郑州又有急事,要不是你们的省域通办,我都不知该怎么办啦。

作为公司的财务主管,蒋女士时刻关注着公司的钱袋子,近期,公司承接了一个大工程需要一大笔启动资金,而该公司处于起步阶段,软硬件建设需要的投入很大,公司账上的钱不足以工程前期投入。蒋女士及时将这一情况汇报给公司领导,公司高层也多次召集会议研究资金问题,但一个新公司融资谈何容易,一时上下,束手无策。此时,开封市地税局大走访活动小组到该公司走访座谈,得知公司的融资难题后,及时将问题反馈至市局银税互动领导小组,市局召集银税联席会议,把该企业的信用情况、存在问题等信息传递给相关银行,银行经过评估,很快向该公司提供了贷款,解决了融资难题。蒋女士由衷感慨:地税部门的服务就是贴心,各项办税服务就好比星级保姆一样让人省心、舒心、暖心。

蒋女士的经历只是河南自贸区开封片区地税部门真心服务企业的一个缩影。截至6月底,自贸区开封片区税务综合服务窗口已办理税务登记472户,入库税款15609万元。这些成绩单是“三网融合”综合办税模式的成功案例,是国地税融合服务创新举措在便企便商中的具体体现,凸显了自贸区开封片区综合税务服务的优势,为以“新”出彩探索道路上积累了实践经验。